Под впечатлением

Прочитала роман Ремарка «Жизнь взаймы». Очень понравился. 
Он оказал на меня большое впечатление. Сразу задумываешься о смысле жизни и правильно ли ты ее проживаешь.

События происходят в послевоенное время.Но эта книга не о войне.  Речь идет о том, как люди восстанавливаюся после войны, продолжают жить. Как они ищут смысл жизни и цепляются за каждую возможность. Смертельно больная девушка и гонщик: такие разные, но все же их что-то связывает.  Есть и любовь, и ревность, и одиночество, и интрига и борьба за жизнь со смертельной болезнью.

Концовка для меня была неожиданной, так как я ожидала «хэппи-энда». Но именно она заставляет задуматься. 




— Сколько лет мы уже знакомы?
— Четыре года. Но со многими проблемами.
— Да, эти годы напоминают парчу, изъеденную молью.
— Просто никто из нас не хотел отвечать за другого, каждый стремился получать все… ничего не давая взамен.
— Неправда — ни то ни другое.


— Мы отлично подходили друг другу, Клерфэ.
— Как все люди, которые ни к чему не подходят. Да?



«Из Брешии в Брешию! Разве можно представить себе более выразительный символ бессмысленности? Природа щедро одарила людей чудесами; она дала им легкие и сердца, дала им поразительные химические агрегаты — печень и почки, наполнила черепные коробки мягкой беловатой массой, более удивительной, нежели все звездные системы Вселенной; неужели человек должен рискнуть всем этим лишь для того, чтобы, если ему посчастливится, примчаться из Брешии в Брешию?»


  "-Он хочет опять заточить тебя, хотя ты еще не успела узнать, что такое свобода?
 - А что такое свобода?
Клерфэ улыбнулся.
  -Я тоже не знаю. Знаю только одно: свобода — это не безответственность и не жизнь без цели. Легче понять, какой она не бывает, чем какая она есть."

"— Я хочу только несбыточного.«…»— Тогда Вам нечего больше желать, — сказала она. — Вы все уже имеете."

 
" — По-моему,  понятие времени весьма растяжимо, Борис. Это я узнала здесь, внизу. Человек, которому предстоит долгая жизнь, не обращает на время никакого внимания; он думает, что впереди у него целая вечность. А когда он потом проводит итоги и посчитывает, сколько он действительно жил, то оказывается, что всего-то было у него несколько дней или в лучшем случае несколько недель. Если ты это усвоил, то две-три недели или два-три месяца могут означать для тебя столько же, сколько для другого значит целая жизнь."
" Я знаю, что я умру, — думала она.-И знаю это лучше тебя, вот в чем все дело, вот почему то, что кажется тебе просто хаотическим нагромаждением звуков, для меня и плач, и крик, и ликованье; вот почему то, что для тебя будни, я воспринимаю, как счастье, как дар судьбы"


Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Мария
Мария
Была на сайте никогда
Читателей: 154 Опыт: 0 Карма: 1